УМК как инструмент коррекционной педагогики

14 декабря 2001

Учебный мультимедиа-комплекс (УМК) на базе оборудования QOMO успешно используется школами, средними и высшими профессиональными учебными заведениями. Новая инсталляция показывает, что это готовое решение следует считать перспективным и для коррекционных учебных заведений. Четырех таких комплекса установлены в специальной общеобразовательной школе-интернате «Вера» в Рязани.


Спецшкола «Вера» проводит обучение детей и подростков с отклонениями в развитии. Миссия этого образовательного учреждения - создавать благоприятные условия для развития и социализации детей с умственной отсталостью. Такими условиями помимо профессионализма педагогов, теперь стали и современные технологии, объединенные в УМК.



Четыре УМК, установленные в рязанской спецшколе, различаются моделями интерактивных досок: в двух комплексах Интерактивные проекционные системы созданы на базе модели QOMO QWB70WS, в двух других - QOMO QWB200-BW.


Второй компонент УМК, стол-сейф преподавателя, во всех четырех комплексах имеет одинаковый состав и физическую конструкцию. Он выполнен в виде стола с запирающейся на ключ ролл-шторой и объединяет:



  • документ-камеру QOMO QD8000,

  • интерактивный планшет QOMO QIT600,

  • сенсорный моноблок управления EloTouch,

  • систему защиты от повреждений,

  • акустическую систему.


Оборудование, входящее в состав стола преподавателя, предназначено для комфортной работы педагога с разнообразными учебными материалами - как мультимедийными, так и традиционными. Обучающие материалы в электронной форме преподаватель может запустить и полностью использовать на интерактивной доске, стоя рядом с ней или сидя на своем рабочем месте. Возможна также последовательная работа двух пользователей, например, ученика у доски, а учителя за интерактивным планшетом.



Огромную роль в учебном процессе коррекционной школы теперь играет документ-камера. Благодаря ей на интерактивную доску можно вывести изображения мелких предметов и бумажных учебных материалов. QOMO QD 8000 обеспечивает оптимальное отображение на интерактивной доске любых объектов, расположенных на лайт-боксе, а также выполнение различных операций с изображением. Документ-камера может быть полезна даже на уроках труда: одним из направлений трудового воспитания школы является бисеронизание. Показать на большом экране всему классу основные приемы этого ремесла с помощью документ-камеры очень удобно.


В целом, УМК для учебного процесса специализированной школы «Вера» - важное приобретение. Это решение открывает новые возможности для обучения и воспитания детей с особенными потребностями и возможностями. УМК позволяет продемонстрировать информацию так, что она сразу привлекает внимание и хорошо запоминается: статические или динамические изображения сочетаются со звуком, а интерактивные возможности позволяют взаимодействовать с контентом. Такой потенциал обеспечивают более высокую эффективность уроков, упрощают восприятие информации для учеников, сильнее привлекают их внимание.

Источник: www.qomo-products.ru/news/130.html